Resep Empek-Empek Dos tanpa ikan
Empek-Empek Dos tanpa ikan. (Dok. Putri Afifah) |
JAWABAN.COM- Pempek atau yang sering disebut Empek-Empek merupakan makanan khas dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Namun, sekarang Pempek sudah menjadi makanan yang tersebar di berbagai wilayah dan sudah mengalami modifikasi dalam penggunaan bahan maupun rasanya. Makanan ini merupakan salah satu camilan yang cocok dimakan untuk teman berbuka puasa, baik puasa wajib maupun puasa sunah lainnya. Cita rasanya yang segar membuat kita akan merasakan kenikmatan yang luar biasa saat berbuka.
Kali ini, ada resep Empek-Empek tanpa ikan atau sering disebut dengan nama Empek-Empek Dos. makanan ini bisa jadi ide untuk dibuat karena murah dan juga cukup mudah dalam cara pembuatannya.
Baca Juga: Manfaatkan Momen Wisuda, Lutfi Buka Stand Buket di UIN Walisongo Semarang
Yuk simak bahan dan cara pembuatannya
Bahan Pempek Dos:
250 gram tepung terigu
400 gram tepung sagu/tepung tapioka
500 ml air
6 siung bawang putih
4 sdm udang rebon
3 butir telur ayam
4 sdt garam
2 sdt kaldu ayam
Bahan Kuah Cuko:
500 ml air
35 gram bawang putih
35 gram cabai rawit hijau
250 gram gula merah
65 gram asam jawa
Secukupnya garam
Baca Juga: Dimsum Pasar Gede Solo, Salah Satu Kuliner Halal Yang Wajib Dicoba!
Cara pembuatan Empek-empek Dos :
1. Campurkan air, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, udang rebon yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk. Rebus sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan diamkan sampai hangat,
2. Setelah hangat campurkan telur kedalam adonan tadi dan campur hingga merata,
3. Masukan tepung sagu/tepung tapioka ke dalam adonan tadi, kemudian uleni hingga adonan bisa dengan mudah dibentuk,
4. Siapkan telur untuk isian Empek-Empek,
5. Bentuk adonan seperti cekungan dan isikan dengan telur yang sudah dikocok, jangan sampai telur terlalu banyak dan melebar keluar. Tekan pinggiran adonan hingga tertutup dengan sempurna dan telur tidak keluar,
6. Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga adonan mengapung. Jangan langsung angkat agar telur di dalamnya bisa matang dengan sempurna,
7. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis, bisa juga membentuk adonan lonjong untuk membuat Empek-Empek lejer tanpa isian telur,
8. Goreng Empek-Empek yang sudah matang untuk disajikan.
Empek-Empek Dos yang sudah digoreng(Dok. Putri Afifah) |
Empek-Empek Dos dengan kuah cuko siap dihidangkan (Dok. Putri Afifah) |
Selamat Mencoba, semoga berhasil :)
Penulis: Putri Afifah
Editor: Fikriya Labiba
Komentar
Posting Komentar