Langsung ke konten utama

Buka Sejak 1994, Gado-Gado Bu Tri Menjadi Rekomendasi Kuliner Di Kauman Semarang

Gado-gado khas Kampung Kauman
Warung Gado-Gado Bu Tri di teras rumahnya. (Dok. Putri Afifah)

Kauman Semarang merupakan daerah yang memiliki berbagai macam dagangan serta kuliner yang menyebar disetiap sudutnya. Terletak tidak jauh dari pasar Johar Semarang, terdapat sebuah kuliner Gado-Gado tepat di samping Masjid Agung Kauman.

Bermodalkan meja dan gerobak kecil di depan rumah saja, makanan tradisional ini mampu menarik wisatawan untuk mencicipi kelezatan gado-gado khas Kampung Kauman. Pemilik warung tersebut bernama Tri, perempuan yang berasal dari kabupaten Kebumen. 

Baca juga : Pesan Dakwah Dalam Penentuan Awal Bulan Qamariah

Sebelumnya, ada perjalanan kehidupan yang tidak mudah bagi Tri. Pada 1985, Tri memutuskan untuk bekerja di Semarang dan kemudian menikah di 1988. Namun setelah menikah, Tri beserta keluarga memutuskan untuk pindah ke Indramayu karena harus mengikuti karir suaminya. Pada 1992 Tri dan keluarga memutuskan untuk kembali ke Semarang dan berjualan gado-gado pada 1994.

Memutuskan kembali ke Semarang, tepat di Jl. Kauman Krendo No.16, Bangunharjo, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Tri akhirnya membuka usaha kuliner di teras rumahnya, yaitu gado-gado.

Warung kecil itu mulai buka pada pukul 11.00 sampai sore, sedangkan pada hari minggu warung tersebut tutup. Tidak hanya berjualan gado-gado, tetapi Tri juga menjual makanan lain seperti gorengan, bubur mutiara, bihun goreng, serta dawet. Semua yang dijual itu dimasak sendiri menggunakan bahan dan bumbu berkualitas yang Tri beli di pasar Johar.

Baca Juga : es dawet durian pasar johar.

Berbagai macam jualan bu tri. (Dok. Putri Afifah)

"Semua ini saya yang masak sendiri, dengan membuka warung jam 11 saya masih bisa belanja pagi di pasar Johar dan mulai masak sekitar jam 06.00. Belanja sendiri, masak sendiri jadi insyaallah makanannya juga menggunakan bahan-bahan yang baik," jelas Tri, (18/10).

Dengan mematok harga Rp15.000 untuk setiap porsi gado-gado dan gorengan Rp1.500/pcs nya, cocok untuk semua orang yang ingin menikmati makanan dengan harga yang masih terjangkau dan porsi yang cukup.

Gado-Gado Bu Tri dengan Porsi yang Cukup. (Dok. Putri Afifah)

Dengan cita rasa sambal kacang yang khas resep dari beliau menjadi ciri khas gado-gado tersebut.

Baca juga : Sejarah Masjid Menara Layur Sebagai Media Dakwah

"Aslinya untuk gado-gado Semarang, semuanya sama untuk isian. Ada selada, kol, lontong, tomat, kerupuk, dan emping. Namun, yang bisa membedakan adalah rasa dari bumbu kacangnya. Pasti setiap penjual memiliki ciri khas rasa masing-masing," tuturnya.


Penulis : Putri Afifah Fitrianingtyas

Editor   : Raudatunnisa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kampung Melayu Semarang, Wisata Budaya Sekaligus Sejarah

Kampung Melayu yang berada di Kota Semarang. Wajah baru Kampung Melayu Semarang pada (04/11) (Dok. Putri Afifah) JAWABAN.COM- Kota Semarang merupakan ibu kota dari provinsi jawa Tengah, dimana berbagai cagar budaya terdapat didalamnya. Salah satu yang paling dikenal adalah kawasan Kota Lama. Tidak jauh dari kawasan tersebut terdapat sebuah perkampungan multi-etnis bernama Kampung Melayu. Kampung Melayu yang berkembang dari abad ke-17 ini menjadi tempat pusat perdagangan dan juga penyebaran agama di Kota Semarang. Disini menjadi awal bertemunya pedagang yang berasal dari Tiongkok, Gujarat India, dan Yaman. Sebagian dari mereka secara turun temurun membaur dengan warga lokal dan melahirkan beragam budaya.  Baca Juga:  Kampung Melayu, Pusat Perdagangan Semarang Dimasa Lampau Seorang warga lokal, Dwijo (58) menyatakan bahwa dulunya kawasan Kampung Melayu ini adalah sebuah kanal untuk jalur perdagangan yang banyak dilewati kapal dagang berbagai barang dagangan. maka dari itu banya...

Wisata Embung Kledung, Definisi Berwisata Sambil Bersyukur

  Wisata Embung Kledung, definisi berwisata sambil bersyukur.  Keindahan Gunung Sindoro di Embung Kledung (Dok. Putri Afifah) Assalamu'alaikum, Reader! Siapa nih Sobat Readers yang hobinya healing?   tentu harus dong healingnya bernilai ibadah. Sini deh mimin kasih tahu, rekomendasi tempat healing yang berpotensi buat kita bersyukur akan kebesaran Allah SWT. Sobat Readers, tentu ga asingkan sama ayat ini : فَبِأَىِّ ءَالَآءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ "Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?" pasti sobat Readers sudah tidak asing lagi dengan ayat di surah Ar-Rahman tersebut. salah satu tugas kita sebagai manusia adalah mensyukuri nikmat yang sudah diberikan Allah SWT terhadap umat manusia. salah satunya adalah kita masih bisa bernafas hingga detik ini dan bisa menikmati keindahan yang Allah beri. Tempat wisata alam bisa menjadikan kita lebih bersyukur atas nikmat yang Allah berikan. Kali ini ada salah satu rekomendasi wisata yang bisa masuk ke tujuan Sobat R...

Sejarah Perkembangan Produk Pers di Indonesia

Produk Pers Indoneisa (dok.jawaban.com/Biba) Assalamu'alaikum, Readers! Sebuah dinding yang penuh tulisan rapi, dengan judul diatasnya “Produk Pers”. Dinding ini dijumpai di dalam Monumen Pers Nasional, Solo. Seorang mahasiswa dari UIN Walisongo Semarang, berdiri menghadap dinding tersebut yang seolah-olah bercerita kepadanya tentang peradaban pers dari masa kemasa. Berikut dinding bercerita padanya : Sejarah pers di Indonesia bermula dari adanya penjajahan. Pada tahun 1615 Masehi orang-orang Belanda yang menduduki Batavia, Kepulauan Ambon, dan Maluku memiliki bahan bacaan yang berjudul Memorie der Nouvelles. Sebuah catatan yang dikhususkan untuk bacaan mereka. Dimasa itulah pers di Indonesia mulai berkembang, yang dipelopori oleh para koloni Belanda di tanah Nusantara. Setelah catatan yang berjudul Memorie der Nouvelles muncul, lahirlah produk cetak pertama pemerintah Hindia-Belanda yang bernama Bongaaish Verdag  pada 15 Maret 1668. Baca juga : Rilis Tema dan Logo Hari Santri Nas...