Warung Gado-Gado Bu Tri di teras rumahnya. (Dok. Putri Afifah) |
Kauman Semarang merupakan daerah yang memiliki berbagai macam dagangan serta kuliner yang menyebar disetiap sudutnya. Terletak tidak jauh dari pasar Johar Semarang, terdapat sebuah kuliner Gado-Gado tepat di samping Masjid Agung Kauman.
Bermodalkan meja dan gerobak kecil di depan rumah saja, makanan tradisional ini mampu menarik wisatawan untuk mencicipi kelezatan gado-gado khas Kampung Kauman. Pemilik warung tersebut bernama Tri, perempuan yang berasal dari kabupaten Kebumen.
Baca juga : Pesan Dakwah Dalam Penentuan Awal Bulan Qamariah
Sebelumnya, ada perjalanan kehidupan yang tidak mudah bagi Tri. Pada 1985, Tri memutuskan untuk bekerja di Semarang dan kemudian menikah di 1988. Namun setelah menikah, Tri beserta keluarga memutuskan untuk pindah ke Indramayu karena harus mengikuti karir suaminya. Pada 1992 Tri dan keluarga memutuskan untuk kembali ke Semarang dan berjualan gado-gado pada 1994.
Memutuskan kembali ke Semarang, tepat di Jl. Kauman Krendo No.16, Bangunharjo, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Tri akhirnya membuka usaha kuliner di teras rumahnya, yaitu gado-gado.
Warung kecil itu mulai buka pada pukul 11.00 sampai sore, sedangkan pada hari minggu warung tersebut tutup. Tidak hanya berjualan gado-gado, tetapi Tri juga menjual makanan lain seperti gorengan, bubur mutiara, bihun goreng, serta dawet. Semua yang dijual itu dimasak sendiri menggunakan bahan dan bumbu berkualitas yang Tri beli di pasar Johar.
Baca Juga : es dawet durian pasar johar.
Berbagai macam jualan bu tri. (Dok. Putri Afifah) |
"Semua ini saya yang masak sendiri, dengan membuka warung jam 11 saya masih bisa belanja pagi di pasar Johar dan mulai masak sekitar jam 06.00. Belanja sendiri, masak sendiri jadi insyaallah makanannya juga menggunakan bahan-bahan yang baik," jelas Tri, (18/10).
Dengan mematok harga Rp15.000 untuk setiap porsi gado-gado dan gorengan Rp1.500/pcs nya, cocok untuk semua orang yang ingin menikmati makanan dengan harga yang masih terjangkau dan porsi yang cukup.
Gado-Gado Bu Tri dengan Porsi yang Cukup. (Dok. Putri Afifah) |
Dengan cita rasa sambal kacang yang khas resep dari beliau menjadi ciri khas gado-gado tersebut.
Baca juga : Sejarah Masjid Menara Layur Sebagai Media Dakwah
"Aslinya untuk gado-gado Semarang, semuanya sama untuk isian. Ada selada, kol, lontong, tomat, kerupuk, dan emping. Namun, yang bisa membedakan adalah rasa dari bumbu kacangnya. Pasti setiap penjual memiliki ciri khas rasa masing-masing," tuturnya.
Penulis : Putri Afifah Fitrianingtyas
Editor : Raudatunnisa
Komentar
Posting Komentar